
История этой ягоды теряется в глубине тысячелетий. Семена земляники были найдены в раскопках, относящихся к каменному веку. Античные источники свидетельствуют, что она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые преуспевали в ее выращивании.
В России землянику начали культивировать гораздо позже. Впервые окультуренная земляника появилась в XVII столетии в подмосковном селе Измайлово, в саду царя Алексея Михайловича. Потом ее разведение в России ограничилось почти исключительно Петербургом, Москвой и некоторым западными областями.
Издавна известно целительное воздействие земляники. Свежий сок растворяет камни в почках и желчном пузыре, а водный настой из сухих ягод - хорошее мочегонное средство. Но как и все культуры земляника подвержена заболеваниям.
1. Мучнистая роса земляники.
Примерно в середине мая на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Края листьев сморщиваются, изгибаются вверх. Пластинка листьев утолщается, становится плотной, приобретает бронзовый оттенок. Пораженные ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливаются в росте и могут полностью засохнуть (чаще зеленые).
Меры борьбы:Опрыскивание растений 1 %-ной коллоидной серой весной, как только отрастут листья, перед началом цветения, сразу после уборки урожая и еще дважды с интервалом 12—14 дней.
2. Вертициллезное увядание.
Это заболевание может принести большой ущерб в первый год посадки. Симптомы поражения проявляются в конце мая — июне и наблюдаются до конца августа — сентября. У больных растений старые, краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают; молодые (центральные) листья становятся мелкими, матовыми, желтоватыми. Возбудитель заболевания находится в почве, где сохраняется до 1 2 лет и через корни проникает в растения земляники. Мицелий гриба заполняет сосуды корней, что приводит вначале к приостановке роста, а затем к полной гибели растения. Увядание обычно продвигается от периферийных листьев к центру куста.
Заболевание передается розеткам от больного маточного куста по усоплети, а также через почву.
Меры борьбы.Больные растения вместе с дочерними розетками удалять с участка и уничтожать.
В освободившиеся после удаления кустов ямки новые растения не сажают.
В целях профилактики рядом с клубникой можно высаживать "растения-санитары": календулу, бархатцы, лук, чеснок.
3. Серая гниль земляники поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, завязь и плодоножки земляники.
Распространенное и опасное заболевание, которое приводит к гибели от 50 до 94% урожая. Развивается на загнивающих растительных остатках. Симптомы проявляются на пораженных листьях в виде расплывчатых темно-серых пятен. Сильнее всего поражаются созревающие ягоды, которые становятся водянистыми, теряют вкус, аромат и цвет. На их поверхности образуется серый мучнистый налет.
Распространению болезни способствуют дожди, поливы во время созревания урожая, засоренность насаждений.
Зимует гриб на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы:
1. После выхода растений из-под снега (начало роста) удаляют старые, сухие листья — основной источник зимующей инфекции.
2. В начале образования завязи подстелить с обеих сторон рядка солому или стружку, чтобы цветоносы и ягоды не касались почвы.
3. Перед началом отрастания листьев опрыскать насаждения 3%-ной бордоской жидкостью, а перед самым началом цветения и после уборки урожая — 1 %-ной.
4. Белая пятнистость листьев земляники
Поражает листья, черешки, цветоносы и усы. На листьях сначала образуются округлые коричневые пятна, которые постепенно становятся белыми с широкой темно-красной каймой. Зимует возбудитель — гриб на пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни усыхают, что значительно снижает урожайность в следующем году.
Меры борьбы:
1. Через две недели после сбора урожая листья скосить и сжечь.
2. Опрыскать растения 1 %-ной бордоской жидкостью: в начале отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после сбора урожая, после скашивания листьев и еще раз через 12— 14 дней.
5. Фитофтороз ягод земляники (кожистая гниль).
В отличие от серой гнили на ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность; ягоды становятся бурыми с лиловатым оттенком, твердыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере.
Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет.
Нередко усыхают полностью цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформировавшимися ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают. Гриб сохраняется в почве в течение 8 лет и более.
Меры борьбы: Удаление и уничтожение пораженных растений.
По материалам сайта "Огородники"