Все о цветах: новости, статьи, продажи

Интересный факт

Оранжерея в Интернете

     

Новые комментарии

Огромное спасибо за саженцы и луковицы! Очень порадовали неожиданные подарки :) Должна отметить хорошее качество посадочного материала, низкие цены и в итоге я получила целый день цветоводческого кайфа :)))
Огромное спасибо Ларисе за саженцы цветов и за приятные подарки! По поводу сайта, мне не хватает поиска. А в остальном очень приятный сайт :)
Огромное спасибо Ларисе за саженцы цветов и за приятные подарки! По поводу сайта, мне не хватает поиска. А в остальном очень приятный сайт :)

Читайте в интернете

pitay4.jpg

Родина съедобного кактуса питайи (питахайи) или драконьего фрукта – западное полушарие. Плоды питайи были известны еще племенам индейцев, которые обитали на территории современной Калифорнии. Питайя – эпифит с воздушными корнями, с помощью которых находит питательные вещества в различных трещинах, где скапливается органика. Растение бывает двух типов, что связано с различными условиями произрастания: ползучей лиановидной и кустистой древовидной.


Сладкая питайя цветёт только по ночам (только одну ночь).

Его крупные белые ароматные цветы имеют типичную для кактусов форму. Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.


Сочные плоды питайи созревают на концах стеблей.
Каждый плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма.

Ярко-розовый или желтый фрукт размером с очень большое яблоко, немного вытянутой формы. Кожура представляет из себя крупную чешую, края которой имеют яркий салатовый или зеленый окрас. Внутри плода плотная белая, красная, или фиолетовая мякоть со множеством мелких косточек, как в киви. Плоды кактуса очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, железо, витамины В1,В2,С.

Съедобный кактус активно используют при производстве алкогольных напитков, а так же для приготовления конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов. Из мякоти варят джем, соусы и желе. Индейцы даже семена используют в пищу. Они их жарят.

Особую ценность питайя представляет тем, что способствует избавлению от желудочных болей, а так же полезна страдающим диабетом или иными эндокринными заболеваниями. А свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему, и стимулируют циркуляцию крови. В свежем виде плод чаще всего разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Цветы кактуса съедобны, часто их заваривают как чай.

В настоящее время питайя культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии - Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке и Малайзии, Японии (о. Окинава), Китае, Тайване, а также в США (Гавайи), Израиле и в Северной Австралии.

Рейтинг