Все о цветах: новости, статьи, продажи

Интересный факт

Оранжерея в Интернете

     

Новые комментарии

Therefore, people ingest more some time online. Feel free to surf to my weblog; Steroid tablets for bodybuilding supplements to gain muscle fast
Впервые приобрела растения в этом питомнике. Все растения отлично упакованы. В Петербург пришли свежими (ПЭК). Сразу видно, что это свои растения, а не перекупка. Выбор и цены замечательные, так что я тут буду еще долго покупать. Спасибо за подарок :)
С Новогодними всех! Попался на глаза мне недавно один интересный домашний цветок, но толком не знаю какой это цветок, сфотографировать в тот раз не смогла его, а с владелицей пообщаться не удалось, по всем приметам и по описанию перерыла весь инет и наверное это все-таки Геснера, но утверждать не...
Ovosi-v-sibiri.jpg

Овощные культуры кай-лан и хауттюйнию широко распространённые в Азии теперь выращивают и в России в новосибирском Академгородке.

Кай-лан-китайская брокколи, которую выращивают в промышленных масштабах. В Таиланде она входит в топ-10 самых распространенных овощей. Изучив содержание микро- и макроэлементов в верхней стеблевой части растений без соцветий, специалисты ЦСБС СО РАН выяснили, что стебель кай-лана: а) накапливает 32—46 миллиграмм-процентов витамина С; б) отличается повышенной концентрацией калия, кальция, магния и меди; в) содержит множество глюкозинолатов — веществ, характерных для крестоцветных, способных при регулярном употреблении предупреждать серьезные заболевания.

В пищу пригодны молодые листья и цветоносные побеги кай-лана. По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН и кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Фотева, обычно побеги тушат в растительном масле, иногда с добавлением имбиря и чеснока.

Растение хауттюйнию в Россию знают уже давно как декоративную культуру для оформления прибрежных зон водоемов. Но для научных исследований привезли не пестролистную красавицу, а из китайской провинции Юньнань. В КНР ее называют рыбьей мятой, хотя аромат ее листьев и корней на самом деле далек и от мяты, и от рыбы или каких-либо морепродуктов.

В новосибирском Академгородке сравнили состав хауттюйнии с составом традиционных для наших огородов помидоров (сорт «дельта 264») и огурцов (сорт «F1 регина»). Оказалось, что элементов так называемого кроветворного комплекса (кобальт, медь, железо, марганец) в листьях и корневищах хауттюйнии в 2,9—11,2 раза больше. Корни экзотической культуры накапливают цинк в концентрации в 6,7 раза выше, чем томат, а листья — 35,6 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты по сравнению с 16—23 миллиграмм-процентами у томата.

«Благодаря такому богатому ассортименту полезных веществ растение может служить адаптогеном, то есть повышать сопротивляемость организма. Не зря, когда диаспора китайцев переселяется в другую страну, она берет с собой именно хауттюйнию… ...Кроме того, есть исследования, которые подтверждают антибактериальный эффект хауттюйнии против паразитических видов грибов рода Trichophyton, бактерий стафилококков (в частности, вида, вызывающего гнойные поражения кожи) и микобактерий туберкулеза. Получается, растение потенциально можно использовать для борьбы с бактериальными инфекциями, против которых не действуют антибиотики», — говорит Фотев.

В пищу пригодны листья и корни хауттюйнии. Тибетцы употребляют растение как свежим, так и обжаренным. Из рыбьей мяты готовят салаты, соусы, приправы.

Рейтинг