Все о цветах: новости, статьи, продажи

Оранжерея в Интернете

     

Новые комментарии

Appreciate the recommendation. Let me try it out. My web site: minecraft
С Новогодними всех! Попался на глаза мне недавно один интересный домашний цветок, но толком не знаю какой это цветок, сфотографировать в тот раз не смогла его, а с владелицей пообщаться не удалось, по всем приметам и по описанию перерыла весь инет и наверное это все-таки Геснера, но утверждать не...
brusnika1.jpg

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa)

Брусника растет в хвойных, реже лиственных лесах по всей территории северных округов России. Представляет собой не высокий кустарник с вечнозелеными блестящими листьями, у которых загнутые края, а на нижней поверхности маленькие точечные ямочки с запасами воды. Цветки белые. Плоды — красные ягоды, способные держатся под снегом до самой весны.

На Руси любят бруснику издавна. Ягоды ее в больших количествах заготавливают на зиму, замачивают в бочках, сушат, маринуют, варят варенья, джемы, сиропы, кисели. Брусничные ягодники в России занимают примерно 11 миллионов километров. По природным запасам брусника занимает 1 место среди прочих дикорастущих ягод. Брусника холодоустойчивое и мало капризное растение, живет оно очень долго примерно – до 300 лет! Еще эта ягода очень урожайная, в некоторых районах тайги собирают до 400 килограммов плодов всего с 1 гектара. Ягоды брусники оригинальные на вкус с горчинкой, но что самое главное они содержат очень богатый набор полезных веществ: витамины группы В, С, Е, К1, провитамин А, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы: железо, медь, цинк и другие, из органических кислот: лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.

Такой богатый состав не заменимых веществ обуславливает применение брусники при различных болезнях. Ягоды обладают антисептическими свойствами (брусничной водой полощут горло при ангине), а настой из ягод брусники хорошо подходит при высокой температуре в качестве питья. При общей слабости, простуде и гриппе достаточно жменю ягод залить кипятком, добавить меда с сахаром и пить после еды несколько раз в день.Помогает брусника при гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме. А брусничный сок хорошо понижает кровяное давление при гипертонии, обладает мочегонными свойствами не травмируя почки.

Молоденькие побеги брусники применяют как антидепрессивное и болеутоляющее средство.

Листья также обладают целебной силой. Поистине ценное свойство листьев брусники — способность задерживать рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита и трихомонад, а так же злейшего стафилококка. Отваром листьев лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни, поносы неинфекционной природы, выпадение волос, перхоть, зуд головы, а также раздражение и воспаление проблемной кожи. Отвар повышает иммунитет, и помогает антибиотикам более эффективно действовать. Как правило, не имеет противопоказаний и листья брусники при беременности тоже разрешается употреблять, но конечно не надо забывать о консультации с врачом!

Цвет брусники

Листья брусники собирают весной до начала цветения или осенью после сбора ягод. Для приготовления целебного чая, достаточно чайную ложку сухих листьев брусники запарить кипятком, настоять и пить по пол стакана два раза в день.

Издавна люди пользуются целебной силой растений. Травы помогают нам справиться с различными недугами, а так же есть травы снижающие аппетит, укрепляющие иммунитет, снижающие уровень сахара в крови и многие другие. Эти знания накапливаются и передаются через поколения.

Рейтинг