Все о цветах: новости, статьи, продажи

Интересный факт

Оранжерея в Интернете

     

Новые комментарии

Hola amigos, es un gran artículo sobre educación desarrollo y dise
Добрый день, у меня такая же лилия только желтая ...очень красивая!!!! когда на работе показала фото ...обалдели конечно все!!! Это действительно редкость!!

Читайте в интернете

Bolshoi_orex1.jpg

Сейшельская веерная пальма (Lodoicea maldivica) - такое же уникальное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Уникальность веерной пальмы в том, что она дает самые большие в мире семена-орехи. Одно семя весит около 20кг и вызревает в течение 10 лет. Называют орехи по - разному:

двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским или сейшельским орехом.

Сейшельский орех

Растет пальма очень долго. Первые ростки из посаженных в грунт семян появляется только через год-полтора, и в течение 4-5 лет, продолжают получать питательные вещества из эндосперма семени. Продолжительность жизни дерева около 800 лет. За это время пальма достигает высоты 30метров, а первые 10метров - в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от других видов пальм у сейшельской деревья разнополые. Мужские соцветия сережковидные длиной 1—2 м. Раскрываются цветки на соцветиях неравномерно, поэтому цветение растягивается на 8—10 лет. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку,покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет.

Веерная пальма – эндемик Сейшельского архипелага, т.к. орехи очень тяжелые и не могут быть распространенны на другие континенты животными либо морскими течениями. Оказавшись в морской пучине семена, сразу тонут и теряют способность к прорастанию.

Гигантское семя

В средние века существовали целые легенды о сказочных гигантских орехах. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. Ведь гигантские орехи считались панацеей от многих болезней и мощным средством, умножающее сексуальные возможности мужчин. На Мальдивских островах вожди племен провозглашали все приплывающие "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века попытался купить заветный орех за 4000 золотых флоринов, но попытки остались безуспешными. Позже он смог приобрести лишь кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса. Купить орех смог только российский царь в XVII веке расплатившись драгоценными соболями.

И, наконец, загадка легендарных орехов была раскрыта, когда в середине XVIII века, французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vallée de Mai) или "майской долине". На сегодняшний день в этой долине на территории в 20 гектар произрастает около 4000 деревьев и собирают с них около 3000 орехов. Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Из скорлупы орехов изготавливают различные сувениры: шкафчики, шкатулки, чашки, тарелки.

Морской кокос – символ Сейшел. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Народная мудрость

Рейтинг